Алкогольная зависимость – пагубная привычка, которая негативно влияет на физическое и психическое здоровье человека, вызывая множество опасных заболеваний и патологий, которые могут привести к летальному исходу. Лечение алкоголизма в стационаре – комплексный подход к избавлению от зависимости, включающий в себя несколько этапов: консультация и диагностика, детоксикация и назначение лечения, психотерапия, кодирование, реабилитация.
Что такое алкоголизм, его признаки
Алкоголизм – заболевание, при котором у человека наблюдается тяга к спиртному, обусловленная психическими и физическими факторами. При алкогольной зависимости больной часто уходит в запои, со временем их длительность увеличивается, а перерыв между ними – уменьшается. У человека, страдающего алкоголизмом, часто наблюдается абстинентный синдром со всеми вытекающими из него последствиями для организма.
Всех людей можно разделить на 3 группы:
- Те, кто не употребляет алкогольные напитки. Неважно, праздник, выходной или какое-то другое событие, человек не пьет спиртное из-за убеждений о здоровом образе жизни или по причине наличия каких-либо болезней.
- Выпивающие по праздникам. Такие люди, как правило, употребляют алкоголь редко и в небольших количествах. При этом отдают предпочтение хорошим напиткам, не забывая и о закуске.
- Люди с алкогольной зависимостью. Они часто уходят в запой, нередко пренебрегают качеством спиртных напитков и не следят за тем, сколько употребили. Часто из памяти алкоголика выпадают последние события.
Основной признак алкоголизма – рост частоты запоев и уменьшение перерывов между эпизодами. Зависимому не нужна компания для распития напитков, а также он не думает о качестве спиртного и закуске.
Похмельный синдром – ещё один признак зависимости. Если человек думает об алкоголе даже после того, как перебрал им и чувствовал себя плохо, это уже не норма.
Важно понимать, что алкогольная зависимость развивается постепенно, а не мгновенно, поэтому необходимо вовремя обратиться за помощью к врачам, чтобы не допустить опасных последствий.
Когда человек уже дошёл до последней стадии, нужно обратиться в платный наркологический центр, чтобы пройти анонимное лечение алкоголизма в стационаре в Москве.
Что делать, если больной отказывается от лечения
Стационарное лечение алкоголизма требует согласия пациента, поэтому, если он выступает против терапии, специалисты не имеют право на оказание услуг.
Принудительное лечение алкоголизма в стационаре может проводиться только по решению суда, однако, важно понимать, что процесс будет очень долгим и тяжелым. Кроме того, придется нанять хорошего юриста, чьи услуги обойдутся дороже лечения в хорошей частной клинике. После вынесенного судом решения, больной отправится в государственную больницу, после лечения в которой будет поставлен на учёт, что в будущем станет препятствием для устройства на работу и вождение транспорта. Важно также понимать, что такие решения суд выносит редко, поэтому гарантии положительного исхода нет.
Ещё один вариант – обратиться в частный платный стационар, чтобы нарколог и психотерапевт приехали на дом и провели интервенцию (беседу). Данный способ является наиболее эффективным, поскольку больного смогут убедить поехать на кодирование в условиях стационара на добровольной основе. Таким образом, процесс будет быстрым и менее затратным по цене.
Этапы лечения
После получения согласия зависимого на оказание помощи в стационарных условиях, необходимо в срочном порядке выезжать в клинику. Специалисты проведут тщательное обследование, возьмут анализы, назначат поэтапное лечение.
Вывод из запоя
Если пациент находится в запойном состоянии, его необходимо из него вывести. Проводится это с помощью детоксикации посредством постановки капельницы. Состав подбирается с учетом симптомов запоя, а также сопутствующих заболеваний. Капельница позволяет очистить кровь от продуктов распада этанола и привести человека в нормальное состояние.
После детоксикации с пациентом будут работать психологи, которые смогут убедить его на прохождение дальнейшего лечения.
Медикаментозное лечение (кодирование)
Противорецидивная терапия – важнейший этап в лечении алкоголизма, позволяющий совсем отказаться от алкоголя. Существует несколько методов кодирования. Чтобы выбрать подходящий способ и выявить имеющиеся противопоказания, врачи проводят обследование пациента, поскольку длительный приём спиртного вызывает большое количество негативных последствий и провоцирует заболевания.
Существует 2 основных вида кодирования:
- Внутривенная инъекция. Когда в организм будет попадать алкоголь, соединение спиртосодержащих веществ и препарата будут приводить к крайне неприятным ощущениям, которые человек вряд ли захочет ощущать ещё когда-либо. Действует препарат на протяжении 3 месяцев – 1,5 лет (зависит от дозировки препарата), за это время человек сможет побороть зависимость.
- Ввод лекарства в подлопаточную область или внутримышечно. Действует от полугода до 5 лет.
Важно понимать, что сама по себе кодировка не будет полностью эффективной, поэтому после процедуры важно пройти длительный период реабилитации.
Реабилитация
Реабилитация представляет собой работу с психотерапевтом, а также групповое лечение, позволяющее оказаться человеку среди людей, которые тоже борются с зависимостью. Это повысит мотивацию пациента и поможет ему наладить социальный контакт.
Не менее эффективный метод – семейная терапия. Во время алкоголизма люди часто портят отношения с близкими, поэтому такая терапия поможет восстановить их и положительно повлияет на результаты лечения.
В нашей наркологической клинике в Москве работают опытные и квалифицированные специалисты, которые в стационарных условиях смогут оказать помощь зависимому и провести лечение алкоголизма.
Цена платных услуг будет зависеть от метода лечения и выбранного тарифа, с прайсом можно ознакомиться на сайте.
Мы осуществляем анонимное лечение, поэтому после его прохождения человек не будет поставлен на учет и сможет вернуться к нормальной жизни без зависимости.