Лечение от алкоголизма представляет собой комплекс процедур и мероприятий, направленные на устранение физической и психологической зависимости. Лечение – это длительный процесс, включающий в себя обследование, детоксикацию, кодирование, реабилитацию, психотерапевтические сеансы. При этом важно, чтобы человек изъявлял желание избавиться от алкоголизма.
Многие алкоголики не видят необходимости в лечении, при этом от их пьянства страдают близкие и окружающие. В таких случаях родственники больного задумываются о том, чтобы отправить его на принудительное лечение от алкоголизма в наркологическую клинику. Законодательство Российской Федерации запрещает любое лечение без согласия человека, при этом есть несколько путей решения этой проблемы.
Как отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма
По закону РФ принудительное лечение от алкоголизма может осуществляться только по решению суда, так как законодательство охраняет права и свободы человека. При этом, процесс будет довольно затянутым, требующий помощи квалифицированного юриста, чьи услуги стоят дорого. Решение об отправке на принудительное лечение суд принимает редко, так как одного желания родственников вылечить алкоголика недостаточно. Должны быть веские причины на это, например, если больной:
- имеет психические отклонения;
- постоянно проявляет агрессию по отношению к окружающим или членам семьи;
- имеет суицидальные наклонности;
- нарушил закон, либо имел несколько приводов в полицию за мелкие нарушения в нетрезвом виде.
При этом нужно будет собрать доказательства, заключения врачей, показания свидетелей. Как уже было сказано, процесс может затянуться надолго, а человек все это время будет продолжать употреблять алкоголь и губить свое здоровье.
Если алкоголик ведет себя неадекватно, угрожает здоровью и жизни близких и окружающих, имеет намерения покончить жизнь самоубийством – в общем нуждается в помощи специалистов, можно вызвать сотрудников полиции и скорую помощь для срочной госпитализации. При этом осуществляться это может исключительно по решению полиции.
Члены семьи пациента могут не самостоятельно обратиться в суд, а написать заявление на имя главного врача наркологической клиники, где будет производиться лечение. Соответственно, все тяготы судебного процесса на себя берет клиника.
К тому же, после решения суда больной отправится на лечение в государственную клинику, после чего он в обязательном порядке будет поставлен на учёт у нарколога, что негативно скажется на жизни больного. Например, он будет ограничен в водительских правах, а также испытает трудности с устройством на работу.
Кроме того, в большинстве случаев принудительное лечение от алкоголизма практически не даёт результата, поскольку человек сам не настроен на положительный исход. После прохождения лечения человек продолжит пить, при этом ситуация может значительно усугубиться: запои станут более частыми и продолжительными, а последствия тяжелее.
Кто может отправить человека на принудительное лечение
Чтобы отправить человека на принудительное лечение, подать заявление в суд могут не только близкие родственники, но и соседи, коллеги и другие люди, которым больной причинил дискомфорт или вред.
Важно понимать, что на основании слов без прилагаемых доказательств суд вряд ли вынесет решение об отправке человека на принудительное лечение. Поэтому к заявлению нужно будет приложить следующее:
- заключения врачей;
- справки из скорой помощи;
- справки о приводах в полицию;
- показания свидетелей;
- фото или видео материалы, доказывающие неадекватное поведение алкоголика.
Также можно приложить выписки из различных учреждений, если человек стал виновником какого-либо происшествия, например, пожара или затопления.
Если суд не вынес решение по отправке человека на принудительное лечение, либо родственники не хотят писать заявление, можно воспользоваться другим методом – интервенцией.
Интервенция: законно-принудительный способ лечения алкоголизма
Интервенция – это мотивационная беседа с пациентом о пользе здорового образа жизни и вреде алкоголя. Специалисты нашей клиники имеют богатый многолетний опыт работы с зависимыми, поэтому находят подход к каждому пациенту. Во время беседы врач входит в доверие больного, постепенно выводит его на разговор и внушает необходимость прохождения лечения в клинике.
Вызвать врачей можно на дом в любое время суток, сохраняя полную анонимность. Обычно вызов врача на дом производится во время ощущения больным тяжёлых симптомов интоксикации. Пока проводится вывод из запоя, с человеком ведётся беседа, после которой в большинстве случаев больной соглашается на прохождение лечения. Метод называется законно-принудительным, поскольку пациент сам соглашается поехать в клинику, но после психологического воздействия (так называемого «принуждения»).
Плюсом интервенции является то, что человек после разговора со специалистом сам осознает, что ему необходимо лечиться от алкоголизма.
Как проходит принудительное лечение
Принудительное лечение проходит так же, как и добровольное. Пациент подвергается процедуре детоксикации, во время которой организм очищается от продуктов распада этанола и токсинов, а также восполняется баланс витаминов, нормализуется обмен веществ. После этого проводится обследование, чтобы выбрать подходящий метод кодирования (медикаментозный, психотерапевтический, иглоукалывание, лазерная терапия). После кодирования требуется период реабилитации, а также сеансы психотерапии.
Этап реабилитации при принудительно лечении длится гораздо дольше, поскольку больной не имеет желания отказываться от алкоголя. Поэтому важно, чтобы он находился в атмосфере поддержки и спокойствия. После выписки человека домой родные должны позаботиться о том, чтобы он испытывал меньше стрессов и не находился в компаниях, где употребляют алкоголь.
Как показывает практика, люди, которые проходят лечение в нашей клинике, в корне меняют отношение к алкоголю и настраиваются на лечение после проведения интервенции.
В нашем наркологическом центре в Москве лечение от алкоголизма осуществляется эффективно и по доступной стоимости. Мы гарантируем полную анонимность, а также выезжаем на дом круглосуточно.