Лечением пивного алкоголизма называются мероприятия по выведению зависимого из запоя с его дальнейшей реабилитацией в стационаре наркологической клиники или амбулаторно, в домашних условиях. Это целый комплекс процедур, направленный на улучшение состояния пациента и его отказ от спиртосодержащих напитков.
Особенности пивного алкоголизма
Сегодня не все слышали о пивном алкоголизме, а те, кто первый раз узнал о нем, удивляются, ведь пиво – это «детский напиток», который, по их мнению, не может вызвать тяжелой зависимости. Но, к сожалению, все обстоит иначе.
Такое понятие, как «пивной алкоголизм» присутствует в медицинской терминологии, но называется иначе – гамбринизм. И данный вид зависимости сильно отличается, например, от водочной, так как алкоголик пребывает в несколько другом состоянии. Рассмотрим основные отличия:
- Деградация личности возможна только в редких случаях в отличие от тех, кто употребляет крепкие спиртные напитки;
- Способность выполнять свои трудовые обязанности (пивные алкоголики чаще всего трудоустроены);
- Отношения в обществе не нарушаются, пивной алкоголик имеет друзей, и может быть даже кому-то полезным;
- Генетика. Если в семье имеются родные, страдающие алкоголизмом или любыми психическими расстройствами, то риск пивной зависимости в такой обстановке очень велик. При этом возможно быстрое привыкание к спиртным напиткам за счет наследственных особенностей организма;
- Плохое воспитание. Пивная зависимость чаще всего развивается у человека, в воспитание которого была чрезмерная опека или, наоборот, деспотизм. Еще будучи ребенком, он испытывал на себе психотравмирующее воздействие, что привело к нарушению адаптации в обществе, а также к неудовлетворенности близкими отношениями.
- Особенности характера. Личностными особенностями пивного алкоголика чаще всего являются возбудимость и неустойчивость. Если у человека отмечаются оба этих черты, то у него выражено нарушение саморегуляции.
- Стрессовые ситуации. Различные психотравмирующие события и затянувшийся стресс также могут быть причинами пивного алкоголизма. Сюда можно отнести соматические заболевания, присутствие неалкогольных интоксикаций (токсикомания, наркомания) или восстановительный этап после тяжелых инфекционных болезней.
- Плохая компания. Если человек общается в компании, где положительно относятся к употреблению пивных напитков, то это приводит к увеличению количества пьянок и объемов выпитого алкоголя.
Симптоматика пивного алкоголизма
Условно формирование пивной зависимости делят на 3 стадии, которые отличаются друг от друга признаками и характером проявления болезни.
Первая стадия
Алкоголик употребляет пивные напитки при любой удобной возможности: в гостях, на выходных, по праздникам, после рабочего дня и т.п. Он начинает считать, что если отдых прошел без употребления пива, то его можно считать «неудавшимся». В день человек может впить до 0,5 л пивных напитков.
Вторая стадия
Зависимый начинает употреблять пиво каждый день. Он может выпить теперь даже на работе, оправдываясь, что делает это «для тонуса». Если он не найдет алкоголь, то у него пропадает настроение и энтузиазм к рабочей деятельности. Ему уже не интересны кофе, чай или сок. В день зависимый выпивает до 1,5 л.
Третья стадия
Человек пьет пиво каждый день небольшими порциями на протяжении всего периода бодрствования. У него начинают проявляться признаки пивного алкоголизма: растет живот, появляется одутловатость лица, возможны жалобы на печень, желудок, сердце и др. Чаще всего на этой стадии алкоголик употребляет уже более крепкие напитки. Он в течение всего дня находится в состоянии алкогольного опьянения и может выпить в день от 2 л пива до 10-15 (чем дольше запой, тем больше объем выпитого).
Опасность пивной алкогольной зависимости
Как говорилось выше, психологическая составляющая алкоголика практически остается без изменения. Главная опасность заключается в угрозе физического здоровья. Ведь при злоупотреблении пивными напитками организм человека подвергается такой же интоксикации продуктами этанола, как и при употреблении водки, хотя и в небольших количествах.
Постоянное употребление пивных напитков может привести к следующим заболеваниям:
- Цирроз печени, гепатит;
- Миокардиодистрофия или, как ее еще называют, синдром пивного сердца;
- Варикоз;
- Ожирение в области живота;
- Гастрит;
- Гипотония;
- Панкреатит;
- Онкологические заболевания;
- Гинекомастия у мужчин или рак груди у женщин.
Диагностика пивной зависимости
Диагноз устанавливается наркологом после разговора с пациентом и его осмотра. Чаще всего опытному специалисту достаточно просто изучить симптоматику больного, но в некоторых случаях требуется использование различных методик. Например, специальные тесты на выявление алкогольной зависимости, или лабораторные исследования, основывающиеся на результатах биохимического или общего анализа крови. На основании полученных данных наркологом назначается лечение.
Лечение пивного алкоголизма
Одной из основных проблем в лечении пивного алкоголизма является сильнейшая психологическая зависимость от регулярного состояния алкогольного опьянения. Человек уже не представляет, как можно провести целый день в трезвом состоянии. Поэтому важным этапом в лечении является психотерапия. Психолог помогает пациенту пересмотреть свои ценности и изменить взгляды на алкоголь, он побуждает его вернуться к нормальной полноценной жизни, в которой не будет места алкогольному дурману.
Даже третья стадия пивной зависимости не сопровождается сильными головными болями и абстинентным синдромом, именно поэтому отказ от употребления пива проходит сравнительно легко.
Кодирование здесь чаще всего не применяется. Оно рекомендовано только тем людям, которые не могут быть в себе полностью уверены, и существует большой риск срыва. Им назначают уколы или вшивание капсулы. Также в этом случае можно использовать метод психологического кодирования по Довженко.
Если алкоголик находится на третьей стадии пивного алкоголизма, то он требует несколько иного подхода из-за нарушений в работе жизненно важных органов. Ему рекомендована интоксикация с дальнейшими физиопроцедурами, благодаря которым начинается постепенное восстановление организма пьющего. После всего этого человек полностью готов к психотерапии для закрепления достигнутого эффекта.
Сложность в лечении
Несмотря на то, что отказ от пива происходит довольно легко, в целом, ситуация довольно сложная. Человек не испытывает мучений от абстинентного синдрома, у него не болит голова, и в общем, он чувствует себя вполне нормально. Поэтому, с какой легкостью он может не пить пиво, так же просто он может через некоторое время вернуться к этому пагубному делу.
По данной причине при лечении пивной зависимости упор делается именно на искоренение привычки пациента «повышать настроение» пивом. А также на дальнейшую реабилитацию, в ходе которой человек разрушает свои стереотипы подходов к решению возникающих проблем. Если подойти к лечению таким образом, то оно станет эффективным, а не кратковременным, как это бывает при неправильном подходе.
Профилактика пивного алкоголизма
Пивная зависимость – это на самом деле очень коварная болезнь, которая может развиваться в организме на протяжении 10 -15 лет, проникая своими «корнями» в уклад жизни человека, становясь его частью. Поэтому основная профилактика заключается в полном или частичном отказе от пива. Если вы в себе не уверены, лучше больше не употреблять пивных напитков, но если имеется твердая уверенность, что после первого бокала не нужно будет наливать второй, то можно употреблять по 0,5 л раз в неделю.
В нашей клинике работают ведущие специалисты в области наркологии и психологии. Мы поможем зависимым на любой стадии пивного алкоголизма. Если это потребуется, все наши услуги могут быть проведены анонимно.