Хронический алкоголизм – заболевание, характеризующееся длительным приемом алкоголя (от 10 лет), вызывающее множество сопутствующих патологий, которые в конечном итоге приводят к смертельному исходу. Страдает хроническим алкоголизмом каждый третий человек, который регулярно употребляет спиртное. Развивается зависимость постепенно: от употребления алкоголя по выходным до превращения выпивки в смысл жизни.
Как правило, хронический алкоголизм сопровождается другими заболеваниями, возникшими на фоне регулярного распития спиртных напитков. Именно поэтому зачастую врачи лечат наряду с зависимостью сопутствующие патологии.
В нашей наркологической клинике в Москве работают специалисты разных профилей, которые смогут провести качественную диагностику и выявить все имеющиеся проблемы, а также назначить эффективное и безопасное лечение.
Стадии алкоголизма
Существует 3 стадии алкоголизма, которые имеют свои признаки и способы лечения. Хронический алкоголизм – это 3 стадия заболевания, являющаяся самой опасной, поскольку человек уже не в состоянии самостоятельно ее побороть, поэтому лечение будет длительным и сложным.
Первая
У человека с первой стадией зависимости не наблюдается физической тяги, практически нет психологической, а также довольно слабо выражены симптомы. Соотвественно, для окружающих развитие болезни будет незаметным. Кроме того, человек при первой стадии социально адаптирован: учится, работает, имеет друзей, не отдаляется от близких. Ни он, ни его родные не признают, что у человека алкогольная зависимость, поскольку для большинства является нормой выпивать по выходным, чтобы «расслабиться» и «снять стресс» после тяжёлой трудовой недели. Больной отрицает наличие проблем, как и его близкие, у которых в это время формируется созависимость. Очень важно вовремя обращать внимание на появление даже слабо выраженных признаков алкоголизма, чтобы не допустить развития болезни.
При первой стадии у человека формируется толерантность к спиртному. Это значит, что он может выпивать гораздо больше, нежели раньше, и не пьянеть, а также не чувствуя рвотных рефлексов. Дело в том, что организм «привыкает» к регулярному поступлению больших доз горячительных напитков, со временем переставая воспринимать их в качестве яда. При этом негативные последствия на все системы организма все равно оказываются.
Ещё один признак первой стадии алкоголизма – невозможность контролировать количество спиртного. Человек не может остановиться на нескольких рюмках, поэтому пьет до того момента, пока не уснет.
На утро его часто посещает похмельный синдром, симптомами которого являются:
- тошнота;
- рвота;
- тремор конечностей;
- головная боль.
Человек употребляет алкоголь и снова начинает пить, уходя в запой.
Далее у больного начинают меняться приоритеты. На первое место выходит алкоголь, вытесняя другие важные сферы: учебу, работу, семью, интересы. Если вовремя не забить тревогу, больной стремительно перейдёт ко второй стадии заболевания.
Вторая
На второй стадии алкоголизма у больного сильнее выражается психологическая зависимость и формируется физическая, симптоматика становится более выраженной.
Физическая зависимость обусловлена тем, что организм привыкает к постоянному пьянству, поэтому без очередной дозы этилового спирта они не могут работать, как нужно.
Усиление психологической зависимости сопровождается невозможностью решать жизненные проблемы, учиться и работать, контактировать с социумом без выпивки. Человек начинает чувствовать агрессию и раздражение, теряет смысл во всем.
Еще одним признаком второй стадии является возникновение абстинентного синдрома, симптомы которого появляются при отказе от спиртного. Человека могут настигать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, головная боль, подавленность, депрессия, проблемы со сном.
Также серьёзным признаком является потеря памяти: из сознания человека могут пропадать последние события.
Человек начинает отдаляться от близких, терять друзей и работу из-за частых прогулов.
При отсутствии лечения больной перейдет на хроническую стадию заболевания.
Третья (хроническая)
Данная стадия алкогольной зависимости является самой опасной, поскольку у человека проявляются тяжелые психологические нарушения и большое количество сопутствующих заболеваний, которые часто приводят к летальному исходу.
Если при первой и второй стадии у больного растёт толерантность, то на третьей она снижается. Это значит, что опьянение наступает после принятия небольшой дозы спиртного. При этом человек пьет постоянно, практически не выходя из запоя.
Наблюдается полная деградация личности и отсутствие ценностей. Больного не интересуют никакие сферы его жизни. Все, о чем он думает – это алкоголь. Соотвественно, работать он перестает, а чтобы достать деньги на алкоголь, часто идёт на преступления, либо продаёт все, что имеет.
Он начинает выпивать в полном одиночестве, либо со случайными собутыльниками. Развивается большое количество заболеваний, страдают сердце, печень, почки, нервная система и другие органы и системы.
Развивается третья стадия обычно после 10 лет с начала регулярного приёма алкоголя.
Если не начать лечение хронического алкоголизма, в скором времени может наступить смерть.
Факторы развития заболевания
Существует несколько факторов, способствующих развитию алкоголизма:
1. Психологический. Сложности с социализацией, восприимчивость к внушению.
2. Генетический. Доказанный факт: у людей, кровные родственники которых являются алкоголиками, риск развития алкоголизма в 10 раз выше, чем у остальных.
3. Климатический. Как ни странно, но люди, живущие в серверной части страны, сильнее подвержены развитию хронического алкоголизма.
4. Семейный. Условия жизни в семье играют большую роль в формировании личности и образа жизни. Среди зависимых много людей, которые подвергались психологическому и физическому насилию со стороны родителей, видели их ссоры и драки, а также попадали под гиперопеку, или наоборот – равнодушное отношение.
Лечение хронического алкоголизма требует комплексного подхода, особенно психотерапии, чтобы выявить и проработать причины зависимости.
Этапы лечения
Обращаться за помощью к специалистам важно на начальных стадиях, но современные возможности медицины и множество методов лечения, позволяют эффективно бороться и с хроническим алкоголизмом. Однако, если человеку и удасться вылечиться, то полностью восстановить физическое и психологическое здоровье – вряд ли.
Эффективность лечения будет зависеть от желания больного избавиться от болезни, комплексности подхода, а также реабилитационного периода.
Также важно соблюдать строгую поэтапность лечения:
1. Диагностика. На данном этапе врач проводит опрос пациента, назначает обследование, чтобы выявить сопутствующие заболевания, подбирает методы лечения.
2. Детоксикация. Данный этап подразумевает очищение организма больного от продуктов распада этилового спирта и токсичных веществ, а также восполнение баланса полезных элементов и налаживания обменных процессов.
3. Устранение симптомов абстиненции. Чтобы проводить дальнейшее лечение, необходимо избавиться от неприятных ощущений, вызванных абстинентным синдромом. После этого человек должен воздержаться от принятия алкоголя на 5-7 дней. Если у него не получается это сделать, его могут поместить в стационар под круглосуточное наблюдение врачей. Детоксикация поможет ускорить этот процесс.
4. Кодирование. Если у пациента нет противопоказаний, может использоваться медикаментозный метод. При наличии серьёзных заболеваний подбирается психотерапия, гипноз.
5. Реабилитация. На данном этапе пациент должен принимать лекарства, чтобы восстановить работу органов, а также посещать групповые беседы с психотерапевтом, куда ходят зависимые. Это поможет заполучить порцию мотивации на начало здорового образа жизни.
Также стоит уделить повышенное внимание реабилитации в домашних условиях. Будет лучше, если семья больного согласится на прохождение психотерапевтического курса, чтобы проработать все проблемы вместе.
Лечение хронического алкоголизма требует комплексного подхода, только тогда оно будет действительно эффективным.
Лечение хронического алкоголизма в Москве можно пройти в нашем наркологическом центре. Цена зависит от многих факторов, в том числе от выбранного тарифа, способа кодирования, срока реабилитации и т.д. Мы гарантируем полную анонимность лечения.