Алкоголизм является заболеванием физического и психологического спектра, которое вызывает большое количество опасных патологий. Лечение алкоголизма подразумевает под собой комплекс мероприятий и процедур, направленных на избавление пациента от зависимости, как физической, так и психологической. Одним из этапов лечения является кодирование, которое может производиться разными методами: медикаментозным (укол, таблетки, вшивание ампулы), лазерная терапия, гипноз.
Лечение алкоголизма гипнозом – это эффективная методика, применяемая уже более 100 лет. Данный способ кодирования практически не имеет противопоказаний и допустим для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также пациентов с различными заболеваниями, при которых запрещен медикаментозный метод.
В нашей наркологической клинике в Москве можно пройти лечение алкоголизма гипнотерапией абсолютно анонимно и по доступной цене.
Этапы лечения алкоголизма гипнозом
Первым делом производится консультация с врачом и диагностика, во время которой специалист убеждается в истинных намерениях пациента избавиться от зависимости. Только при сильном желании вылечиться больной сможет достичь результата.
Далее нарколог подробно рассказывает пациенту о способах гипнотерапии, а также о том, как производится процедура, о необходимости реабилитации и дальнейшей психотерапии.
Перед кодированием гипнозом больной должен обязательно посетить несколько сеансов с психотерапевтом, на котором ему будут внушаться необходимость лечения, вред алкоголя и польза здорового образа жизни. Данный этап является подготовкой перед основной терапией.
Далее производится кодирование выбранным методом. Проводиться гипноз может в домашних условиях или в стационаре (зависит от вида), а также индивидуально или в группе.
После гипноза человеку нужна реабилитация, которая поможет закрепить эффект лечения. Во время неё пациент может посещать групповые сеансы с психотерапевтом, где бывшие зависимые будут делиться своими ощущениями и результатами, что будет являться хорошей мотивацией.
Важно понимать, что гипнотерапия – это кодирование, которое является только частью длительного лечения от алкоголизма.
Виды гипноза
Гипноз направлен на борьбу с зависимостью при помощи внушения специалистом отвращения к алкоголю. Метод является подходящим для людей, которым по определённым причинам противопоказано медикаментозное лечение зависимости. Существует 2 методики лечения алкоголизма гипнозом: метод Довженко и гипносуггестивная терапия.
Кодирование по Довженко
Главным отличием лечения по методу Довженко является отсутствие внушения отвращения к алкоголю. То есть человека изначально не настраивают на то, чтобы он испытывал рвотный рефлекс при виде или ощущении запаха спиртных напитков. Специалист формирует у пациента равнодушное отношение к алкоголю, поэтому после сеанса у него значительно снизится тяга к спиртному, а через один год она пропадёт полностью.
Довженко считал, что алкогольная зависимость формируется в голове, на психологическом уровне, поэтому лечение должно быть направлено именно на это. Соответственно, методика не предусматривает использование медикаментов. Все, что нужно психотерапевту – яркий источник света и его голос.
Главным условием для проведения гипнотерапии Довженко является полное согласие и готовность пациента к прохождению лечения. Перед процедурой человек не должен принимать спиртное в течение 5-7 дней. Другой вариант – пройти детоксикацию, чтобы вывести из организма продукты распада этилового спирта.
Перед проведением гипноза по Довженко необходимо пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:
- абстинентный синдром;
- гипертонический криз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- психические отклонения;
- деградация личности.
Процедура проводится в несколько этапов.
Первый шаг – консультация с врачом, где человек рассказывает о своих мотивах лечения. Специалист должен убедиться, что пациент твёрдо настроен на избавление от зависимости.
Далее необходимо пройти несколько сеансов психотерапии, где человеку рассказывают о вреде алкоголя здоровью и другим сферам жизни. Также это нужно для того, чтобы выявить причину возникновения зависимости и проработать ее.
Третий этап – шоковая терапия по методике Довженко. Врач внушает человеку пользу отказа от спиртного и установки на трезвый образ жизни.
После этого даются рекомендации: не посещать места, где пьют алкоголь, не употреблять напитки, где содержится даже малая доза этанола (кефир, квас и т.д.).
Достаточно всего одного сеанса для получения должного эффекта.
Гипносуггестивная терапия
В отличие от методики Довженко, гипносуггестивная терапия направлена на формирование отвращения, рвотного рефлекса к спиртному. Производится процедура в несколько этапов: введение в гипноз, внушение, выведение из гипнотического сна.
Перед началом лечебного курса врач подробно рассказывает пациенту об особенностях терапии, а также отвечает на все вопросы.
Во время процедуры врач применяет повелительный тон, различные приспособления (метроном, например) и даже спирт, чтобы вызвать на него отрицательную реакцию.
Проходит гипносуггестивная терапия согласно четкой этапности:
1. Погружение в гипнотический сон. Производится с помощью специального предмета в руках врача, на котором больной должен сконцентрировать внимание. Далее врач произносит определённые слова, которые погружают больного в состояние сна. Врач понимает, что пациент готов к терапии по определённым признакам. Обычно гипнотический сон наступает в течение нескольких минут после начала процедуры.
2. Мотивированное внушение. Во время этого врач акцентирует внимание на том, что пациент пришел к лечению сознательно и принял правильное решение. Также он говорит о том, что трезвость уже положительно повлияла на его жизнь и здоровье, настраивает на успешный результат, внушает уверенность в собственных силах. На первых сеансах занимает достаточно много времени, затем этому этапу уделяется меньше внимания.
Императивное внушение. Во время глубокой фазы гипнотического сна врач начинает внушать пациенту отвращение к вкусу и запаху алкоголя. Эффект достигается с помощью комбинации специальных слов и состояния, в котором находится больной. Во время сеанса он начинает испытывать ощущения тошноты, которые формируют связь алкоголь – неприятные симптомы.
Постгипнотическое внушение. На 2 или 3 сеансе добавляется этап, когда человеку дают ощутить запах спиртного и попробовать небольшое количество, перед этим говоря примерно следующее: «сейчас вы проснетесь, попробуете алкоголь и почувствуете его запах, что вызовет тошноту и рвоту». Просыпаясь, человек выполняет эти действия, ощущает неприятные симптомы и убеждается в том, что гипноз действительно работает.
Сеанс длится около 40 минут. Необходимо пройти курс, состоящий из 10-15 процедур. Первые сеансы проводятся исключительно индивидуально, затем человек может перейти на групповую терапию. Производится лечение в клинике, так как гипнотерапия требует определённых условий: хорошая звукоизоляция, плотные шторы, яркий источник света, удобные кресла или кушетки.
Главное условие для проведения такого лечения – восприимчивость зависимого к гипнозу.
Противопоказания к лечению гипнозом
Главным противопоказанием к лечению алкоголизма гипнозом является несогласие и неготовность пациента. Во-первых, без решения суда о принудительном лечении производить его противозаконно. Во-вторых, если человек не верит в силу гипноза и положительный результат лечения, то ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку воздействовать на него не получится.
Есть 2 выхода из ситуации: подать заявление в суд, чтобы отправить больного на принудительное лечение, либо вызвать специалистов из нашего наркологического центра для проведения мотивирующей беседы.
Также лечение гипнозом не проводится, если человек страдает от абстинентного синдрома. За 5-7 дней до начала лечения больной не должен употреблять алкоголь. Если он не может самостоятельно отказаться от спиртного, его помещают в клинику, либо ставят капельницу для выведения алкоголя из организма.
Также противопоказаниями к лечению алкоголизма гипнозом являются:
- эпилепсия и судорожный синдром;
- заболевания в стадии обострения;
- расстройства психики;
- органические повреждения головного мозга.
Также метод противопоказан людям, которые невосприимчивы к гипнозу.
Пройти лечение от алкоголизма гипнозом в Москве можно в нашем наркологическом центре по доступной цене. Всю необходимую информацию можно уточнить, позвонив по телефону, указанному на сайте. Мы гарантируем полную анонимность, а также круглосуточно выезжаем на дом.