Алкоголизм развивается постепенно, обычно этого даже не замечают окружающие. Заболевание имеет ряд тяжёлых последствий, вызывает опасные патологии, психические расстройства и деформацию личности. Лечение алкоголизма представляет собой комплекс процедур и мероприятий, которые направлены на устранение физической и психологической зависимости. Проводится лечение в несколько этапов: детоксикация, кодирование, реабилитация и психотерапия.
При этом важно проходить лечение в наркологическом центре, где смогут обеспечить полную анонимность. После прохождения лечения в государственной больнице больной будет поставлен на учёт у нарколога, что повлечёт за собой массу трудностей: проблемы с трудоустройством, вождением транспорта, обучением в различных учреждениях.
В нашей наркологической клинике в Москве можно пройти анонимное лечение алкоголизма по доступной цене.
Стадии алкоголизма
На первой (начальной стадии алкоголизма) человек принимает алкоголь в основном по выходным, чтобы таким образом снять накопившийся стресс и расслабиться. Для него алкоголь является единственным способом снять напряжение, почувствовать некое облегчение.
Первым признаком данной стадии выступает отсутствие рвотного рефлекса. При отсутствии алкогольной зависимости человек чувствует себя плохо, если выпил больше нормы. У больного алкоголизмом первой стадии рвотного рефлекса нет, а новая порция спиртного только усиливает опьянение.
На начальной стадии зависимости человек постоянно ищет оправдания приему алкоголя: был тяжёлый день, проблемы на работе или в семье. Затем он начинает искать поводы для выпивки, которыми выступают обычно праздники.
При первой стадии алкоголизма человеку нужно принять примерно в 3 раза больше спиртного, чем обычно, чтобы добиться «желаемого» эффекта. Выпивает обычно в компаниях, иногда может употреблять в гордом одиночестве.
Вторая стадия характеризуется увеличением привычной дозировки примерно в 6-10 раз (зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, веса и т.д.). Длительность запоев увеличивается, перерывы между ними сокращаются, а больной уже не ищет компании и спокойно может пить один.
На этой стадии начинает проявляться похмельный синдром (абстиненция) со всеми вытекающими симптомами: тремор, головная боль, тошнота, повышенное артериальное давление. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, человек снова выпивает.
Зачастую у больных на этой стадии начинаются нарушения в работе сердца и других органов. Также страдают все сферы жизни: финансовая, так как больной не может долго задержаться на одном рабочем месте из-за регулярных прогулов и пьянства; социальная, поскольку происходит разрыв отношений с друзьями, которые отказываются употреблять алкоголь вместе с ним.
Третья стадия – хроническая. Развивается примерно через 10-20 лет после того, как человек начал употреблять алкоголь. Усиливаются признаки первых двух стадий, однако, для опьянения больному нужна совсем небольшая доза. Его характер сильно меняется, он становится агрессивным, вспыльчивым, эгоистичным, уровень интеллекта снижается.
При третьей стадии сильно возрастает риск летального исхода, поскольку страдают все системы организма. Самостоятельно бросить пить человек уже не сможет.
Чтобы избежать опасных последствий для здоровья и жизни человека, необходимо начинать лечение на начальных стадиях.
Этапы лечения алкоголизма
Самый главный аспект в лечении алкоголизма – согласие пациента. Если он сам не станет изъявлять желание, то результата не будет. Кроме того, лечение без согласия больного является противозаконным. В этом вопросе поможет интервенция – психотерапевтическая беседа со специалистом.
Далее начинается поэтапное лечение:
- Диагностика. На этом этапе человек проходит обследование, чтобы исключить противопоказания для проведения процедур.
- Детоксикация. На этом этапе из организма пациента выводятся продукты распада этилового спирта и токсины, нормализуется общее состояние и обмен веществ, восполняется баланс витаминов.
- Кодирование. Данная процедура позволяет избавиться от физической тяги. Есть множество способов кодирования: медикаментозный (таблетки, вшивание ампулы с дисульфирамом, уколы), психотерапевтический (метод Довженко, гипносуггестивная терапия), иглоукалывание, лазерная терапия.
- Реабилитация. Длиться она может от полугода до года. На этом этапе важно посещать психотерапевта, который поможет справиться с психологической тягой к спиртному. Также нужно соблюдать все рекомендации врачей, например, не посещать места, где пьют алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, найти хобби и заняться спортом.
Анонимное лечение от алкоголизма должно сопровождаться поддержкой близких. Отличный вариант – семейная терапия для проработки проблем.
Преимущества лечения в клинике
Главным преимуществом лечения в нашей наркологической клинике в Москве является полная анонимность. Информация не передаётся ни в какие государственные органы, поэтому пациент не будет поставлен на учёт у нарколога и не испытает трудностей с обучением, работой, вождением транспортного средства.
Также лечение в клинике обладает следующими преимуществами:
- Опытные и квалифицированные сотрудники. Наши специалисты находят подход к любому пациенту, убеждая его пройти лечение.
- Новейшие препараты и оборудование. Обследование и лечение производится только оригинальными и эффективными препаратами.
- Здоровая атмосфера. В клинике у пациента не будет возможности принять алкоголь, а поддерживающая атмосфера врачей и других больных поможет быстро избавиться от зависимости.
- Круглосуточное наблюдение. Врачи и медперсонал осуществляют контроль за состоянием больных в любое время суток, поэтому помощь будет оказана своевременно.
Реабилитация в клинике показывает более эффективный результат, чем в домашних условиях, поскольку человек находится в другой обстановке, где нет стрессов и возможности выпить.
В нашем центре можно пройти анонимное лечение от алкоголизма по доступной цене. Все вопросы можно уточнить, позвонив по телефону, указанному на сайте.