Лечением алкоголизма называются плановые или экстренные мероприятия по реабилитации человека, зависимого от спиртных напитков. Проводиться они могут как в стационаре наркологической клиники, так и в домашних условиях. При этом используют медикаментозное лечение, психотерапевтическое и комплексное.
Стадии алкоголизма
Алкоголизм – не менее опасная болезнь, чем шизофрения, которая требует серьезного лечения. Пьющий человек опасен не только для самого себя, но и для окружающих. Именно алкоголь является причиной преждевременных смертей и многочисленных заболеваний. Из-за него погибает четверть молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет, совершается более половины разводов и случаев домашнего насилия, а также тяжелых преступлений.
Различают продром и 3 стадии алкогольной зависимости.
Продром
Состояние, когда человек еще не является алкоголиком, но уже систематически употребляет спиртные напитки. Он пьет чаще всего в компаниях по каким-либо событиям: торжество, дружеские вечеринки, различные приятные и неприятные моменты. Главное отличие данной стадии – это то, что человек в любой момент может безболезненно перестать пить. То есть, он проснется с похмелья, но не захочет больше пить и запросто вернется к трезвой жизни.
Первая стадия
Характеризуется усилением тяги к алкоголю. Эта потребность становится похожей на жажду или голод, и она усиливается, если происходят какие-либо благоприятные или неблагоприятные события. Если у человека не получается выпить, и он отвлекается на что-то другое, то тяга к алкоголю отступает до следующего раза. Но если он находит спиртное, то выпивает больше, чем больной алкоголизмом на стадии продрома. Человеку становится тяжело остановиться, причем, пить он может как в компании, так и в одиночестве.
На этой стадии алкоголизма уменьшается рвотный рефлекс, появляется раздражительность, агрессивность и провалы в памяти. Человек употребляет алкоголь не постоянно, долгие периоды трезвости могут сменяться единичными случаями принятия спиртных напитков, а если случаются запои, то они продолжаются до нескольких дней. Алкоголик считает всех окружающих виноватыми в его пьянстве, он постоянно находит какие-то оговорки и оправдания даже в период трезвости.
Вторая стадия
На второй стадии алкоголизма резко увеличивается количество выпиваемых спиртных напитков. При этом человек больше не может контролировать количество выпитого уже после первой рюмки. Если он резко бросает пить, то у него повышается артериальное давление, появляется тремор конечностей, нарушается сон, а пища и жидкость вызывают рвоту. Иными словами, возникает похмелье. В некоторых случаях возможна «белая горячка», которая сопровождается повышением температуры тела, галлюцинациями и ознобами.
Третья стадия
Чтобы человеку на третьей стадии алкоголизма достичь опьянения, ему не нужно много пить, достаточно всего одной-двух рюмок. При дальнейшем употреблении спиртного состояние человека не изменится, хотя концентрация алкоголя в крови будет зашкаливать. Тяга к спиртным напиткам становится непреодолимой, поэтому употребление становится регулярным, а длительность запоев увеличивается. Если человек бросает пить, у него начинается «белая горячка». Также на данной стадии отчетливо проявляется деградация личности, выражается асоциальное поведение, а внутренние органы подвергаются сильным изменениям.
Лечение алкоголизма: что включает?
Мероприятия по лечению алкогольной зависимости носят разный характер и подбираются в индивидуальном порядке. В более тяжелых случаях используются комплексные методики. Чаще всего применяют следующие:
- Выведение из запоя – это экстренные меры, применяющиеся к алкоголику, заключающиеся в устранении явления абстинентного синдрома с помощью процедуры интоксикации. Если запой непродолжительный, то подобное мероприятие можно провести амбулаторно, с выездом специалиста на дом. Но если запой сильный, то необходима транспортировка алкозависимого в наркологическую клинику. Там ему поставят капельницу с солевыми растворами, витаминами, антиоксидантами и успокоительными веществами. Также для более полного эффекта используются препараты для восстановления печени, сердца, головного мозга и поджелудочной железы.
- Кодирование – процедура, в процессе которой в организм человека вводится препарат, вызывающий отвращение к алкоголю при его употреблении. Чаще всего в качестве такого вещества выступает дисульфирам. Кроме таблеток алкозависимым вшивают капсулы, которые со временем растворяются в организме. Еще один способ кодирования – воздействие на психику человека. Психиатр с помощью специальных методик воздействует на пациента и создает ему установку на отказ от алкоголя. Чаще всего используются комплексные мероприятия по кодированию. Данную процедуру можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре клиники.
- Психотерапия – процедура, которая важна для алкоголика не менее, чем медикаментозное лечение. В зависимости от пациента и его стадии алкоголизма подбирается специальная программа, которая может быть индивидуальной, групповой или семейной (для восстановления отношений с родными и близкими). Это длительный процесс, в течение которого зависимый должен осознать не только то, что психиатр ему поможет, но и что ему самому нужно работать над собой и прикладывать к этому огромные усилия. Только тогда результат будет положительным, и человек в конечном итоге встанет на путь исправления.
- Реабилитация – это заключительный этап в лечении от алкоголизма, направленный на восстановление психологического и физического здоровья человека и на его возвращение в общество. Некоторые утверждают, что реабилитацию лучше проходить в амбулаторно. Однако, в стационаре наркологической клиники для этого созданы все условия. Во-первых, пациент изымается из стрессовой обстановки. Во-вторых, в медцентре отсутствуют соблазны распития спиртных напитков. И, в-третьих, больной получает полноценное сбалансированное питание, психологическую поддержку и круглосуточное наблюдение врачей (психологов, наркологов, кардиологов, эндокринологов и др.).
- В нашей наркологической клинике прием ведут специалисты с большим опытом работы. Мы помогаем зависимому человеку излечиться от алкоголизма на всех его стадиях. Наши врачи обладают необходимыми навыками общения с такими людьми и сумеют убедить в том, что необходимо отказаться от спиртного и продолжить дальнейшее лечение.
Современная медицина без страха и боли. «Медцентр» – на страже здоровья и долголетия!