Принудительным кодированием от алкоголизма называется процедура, которая подразумевает применение различных препаратов, способствующих отказу зависимого от спиртных напитков без его согласия. Сегодня можно кодировать человека против его воли, так как алкоголизм – это опасная болезнь, а сам алкоголик – угроза для окружающих его людей.
Кодирование: что это?
Термин «кодирование» был введен А.Р. Довженко, который описал его как способ лечения хронического алкоголизма, направленный на выработку отрицательного рефлекса организма на его употребление. В СССР этот метод назвали запретительным, однако, как в советские времена, так и сегодня, он является очень популярным.
Чтобы кодирование прошло успешно, необходимо, чтобы в организме человека не было продуктов распада этанола. То есть, он должен не употреблять спиртосодержащие напитки минимум 3 дня. Если в крови присутствует алкоголь, то проводится процедура интоксикации посредством капельницы. Все данные процедуры проводятся как в наркологической клинике, так и в домашних условиях. Первый вариант, конечно, более эффективный, но в некоторых случаях можно использовать и второй.
В нашей наркологической клинике используются современные методы кодирования от алкоголизма, включающие психотерапевтические и медикаментозные формы блокировки. Торпедо, Эспераль, Аквилонг и др. вызывают непереносимость этанола, а Вивитрол не позволяет получить того удовольствия от алкоголя, который так прельщает зависимых. Также у нас трудятся психотерапевты, использующие гипноз и нейролингвистическое программирование (метод Довженко и пр.). В зависимости от препарата кодирование имеет разные периоды. Чаще всего это полгода или год, реже до 3-ёх лет. Вивитрол, например, имеет самые маленький период воздействия – всего 28 дней, после чего процедура может быть повторена по желанию самого алкозависимого или его родственников.
Принудительное кодирование: когда необходимо?
Принудительное кодирование рекомендовано в следующих случаях:
- Алкоголик склонен к суициду. Это могут заметить его родственники, а также психолог или невролог. Если врачи сделали подобное заключение, которое считается предварительным, то решение о принудительном кодировании в данном случае принимает психиатр.
- Алкозависимый опасен для социума. Он поступает хаотично и импульсивно, проявляет агрессию к окружающим, иными словами, у человека развивается острый психоз. Пьющего с тяжелым состоянием психики можно определить по красным глазам, частому сердцебиению, конвульсиям, содроганию конечностей, неосознанности действий и высокой температуре тела (признаки «белой горячки») Чаще всего в этих случаях алкоголик не дается на госпитализацию добровольно, поэтому иногда приходится устраивать засады, вооружаться и придумывать различные способы заманить его в наркологическую клинику. В таких ситуациях также стоит помнить, что галлюцинации быстро меняют сознание зависимого, поэтому он может причинить вред не только окружающим его людям, но и себе самому.
- Алкоголик больше не может удовлетворять свои жизненные потребности. Он беспомощен, не может отвечать за собственные действия, перестал заботиться о себе и утратил социальные и бытовые навыки. Если пьющего не закодировать, то он будет бродяжничать, голодать и попадать в опасные для жизни ситуации.
- Алкозависимый совершил преступление. В данном случае решение о принудительном лечении и дальнейшем кодировании принимает суд. При этом ни он сам, ни его родственники не имеют право оспорить принятое решение.
Как проходит принудительное кодирование?
В Российской Федерации запрещено предпринимать какие-либо действия в отношении совершеннолетнего гражданина без его согласия. Поэтому кодирование возможно только в двух случаях: если признать алкоголика недееспособным или уговорить его на эту процедуру.
Недееспособность алкозависимого можно доказать только через суд. Для этого назначаются специально ответственные лица и через некоторое время принимается решение. Если человек представляет угрозу, и решения суда ждать уже невозможно, то алкоголика госпитализируют медики в присутствии представителей органов полиции.
Второй вариант без сомнений лучше. Человек самостоятельно или с помощью психолога и родных осознает необходимость отказа от алкоголя и дальнейшее кодирование.
Методы принудительного кодирования
Для принудительного кодирования используются следующие методы:
- Укол – препарат, который вводится в организм человека с учетом его индивидуальных особенностей (степени тяжести алкоголизма и общего состояния). Укол лучше всего ставить в наркологической клинике, чтобы некоторое время больной пребывал под надзором специалистов. Но в некоторых случаях данную процедуру можно провести в домашних условиях с выездом нарколога.
- Таблетки с дисульфирамом – самый распространенный способ принудительного кодирования. Данный препарат при его соединении в организме с этиловым спиртом вызывает у пьющего тошноту, рвоту, повышение артериального давления и головокружение. Поэтому таблетки отбивают у алкоголика желание употреблять спиртные напитки.
- Вшивание капсулы – не менее распространенный метод кодирования. В организм человека при помощи хирургического вмешательства вшивается капсула, в которой содержится то же вещество, что и в таблетках – дисульфирам. Капсула через какое-то время растворяется, и пьющий человек долгое время не может употреблять алкоголь. Такой способ принудительного кодирования лучше всего проводить в наркологической клинике, однако, по желанию можно вызвать специалиста на дом.
Кроме вышеперечисленных методов, также можно поработать с психологом. Он может с помощью сеансов гипноза, разговоров и других способов воздействия на человека убедить его, что алкоголь приносит вред как ему самому, так и всем, кто его окружает. Когда зависимый находится в запое, психолог вряд ли сможет ему помочь, потому что слова специалиста не будут восприняты алкоголиком всерьез. По данной причине такой метод используется в качестве дополнительного при принудительном кодировании.
Противопоказания принудительной кодировки
Принудительная кодировка имеет некоторые противопоказания:
- Период беременности или лактации;
- Тиреотоксикоз;
- Аллергия на дисульфирам;
- Тяжелые психические заболевания;
- Большой риск срыва.
Эффективность принудительного кодирования
Важно помнить, что кодирование – это лишь временная, а главное, ограничительная мера, которая физически не позволяет зависимому человеку получать удовольствие от употребления алкоголя. По данной причине эта процедура более эффективна на ранних стадиях алкоголизма, когда человек понимает всю серьезность ситуации и мотивирован на трезвую жизнь.
На поздних стадиях алкоголизма ситуация более запущена. Сильнейшая тяга к спиртным напиткам и постоянные запои делают принудительное кодирование менее эффективным. Конечно, человек на время действия препарата не будет пить, однако, он будет жить и ждать наступления того дня, когда снова сможет употреблять алкоголь с тем удовольствием, что и раньше. В данной ситуации нужна комплексная работа с психотерапевтами:
- Мотивация закодированного на трезвую жизнь и лечение в клинике;
- Проработка страхов, психологических травм и комплексов человека, которые зачастую являются причинами запоев;
- Обучение самоконтролю, релаксации и стрессоустойчивости, которые понадобятся зависимому в будущем, чтобы не сорваться.
Для выбора способа кодировки человек должен пройти медицинское обследование. Только в этом случае выбранный препарат будет для него безвредным. Иногда после проведения процедуры кодирования пациент испытывает недомогание. Это может быть результатом антиалкогольной терапии. Однако, лучше записаться на повторный прием к наркологу, чтобы узнать, чем вызвано недомогание.
Специалисты нашей наркологической клиники имеют большой опыт работы. Они знают, как обращаться с агрессивными алкоголиками и знают, как мотивировать их на проведение процедуры принудительного кодирования. Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пройти полное лечение от алкогольной зависимости в нашем центре. Совместная работа наркологов, психологов, а также поддержка родных и близких помогут вытащить алкозависимого из этой «ямы» и уже не дать ему в нее вернуться.